湘南日記

01月 « 2013年02月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  » 03月

DAYS328 一人飲み

2013年 02月01日 23:45 (金)

Feb.1,2013

ようやく1週間が終わった。

ハナキンである(バブル世代)。

しかし、ハナキンといっても仕事が終わったのはとっくに20時を過ぎた頃・・・逆にまっすぐ帰るのも億劫になったので、藤沢駅周辺で飲んで帰ることとした。

行き先は”さくら水産”。

余りブログにはアップしていないが、一人飲みの時にはこちらのお店をちょくちょく利用している。

充分な広さと、店員が全くと言っていいほど話しかけて来ないところが、一人考え事をしながら飲むのに適している。藤沢店の場合、グループ客は大抵座敷の方に座るので、カウンターなら週末の夜に一人飲みでもさほど侘しさを感じないだろうというのもある。

週末だからそれなりに混んでいるだろうとは思っていたのだが、予想外だったのは中央部のカウンターがどこぞの会社の団体に占領されていたこと。コの字カウンターをぐるっと囲んでいたので10数人ぐらいか?
しかし週末の遅い時間とあって、逆に奥のカウンターは誰もいなかったのでそちらに腰を下ろす。団体さんは当然賑やかだが、この店は広さもあるし音も籠らないのでそれほど気にならない。

まずは生ビール。

IMG_1029.jpg
iPhone 4S/Camera Plus Pro

現在、さくら水産では寒ブリ祭り実施中ということで、”まずは寒ブリの刺身”(¥280)と”にしん昆布巻き”(¥80)、”若鶏の唐揚げ”(¥380)を注文。

なお、奥に写っているお通しは¥250。

久し振りにさくら水産で鶏唐を食べたがこちらはちょい残念な味。ここで唐揚げを食べる時はタコか鶏軟骨にした方が良さそうだ。

IMG_1030.jpg
iPhone 4S/Camera Plus Pro

左奥にちらっと写っているが2杯目はホッピー。久し振りに飲んだので、氷無しと告げるのを忘れていた。さくら水産では氷無しにすると、ちょうど1回でジョッキ満杯となる(ハズ)。

3杯目は熱燗。

いつもは”大”だけど本日は1週間疲れがどっと出ているので、帰りの道中のことを考え”小”にしておく。

追加で(〆で?)”赤魚煮付け”(¥380)に”ごはんセット”(¥180)をプラス。

安全策を取って熱燗は小にしたにも関わらず、何やら飲み足りない気もしたので緑茶ハイと”ゆずこんにゃく”(¥80)を追加。ゆずこんにゃくは名前通りの味で、お茶ハイに合う一品では無かった・・・

お会計は¥3.076でした。
スポンサーサイト

DAYS329 鎌倉・松原庵

2013年 02月02日 23:56 (土)

Feb.2,2013

本日早朝、「アラームをセットし忘れて寝坊する」という夢を見て4時半に目を覚ます。

枕元のiPhoneを確認するとやはりセットしていなかったので、セットしようとしたところで今日が土曜日であることを思い出し、再び眠りにつく・・・が、6時過ぎにアラームが鳴りだした。

どうやら寝ぼけながらオンにしてしまったようだ・・・

すっかり目が覚めてしまったので、日が昇ったら久々に朝の写真でも撮りに行くかと外を眺めると残念ながらの雨である。雨だけならともかく、風も吹いているとなれば傘をさしてまで撮りに行く気も起こらない。

何やら嫌な週末の始まりである。

いやいや、

せっかくの休日にそんなネガティブ思考ではいけないのである。発想の転換を図ろう。

冬の湘南。

雨風強しとなれば観光客は激減し、さらに少し時間をずらせば人気のお店もさほど混んではいないだろうという希望的観測のもとに、お馴染みの(?)由比ヶ浜・松原庵へと向かうことにした。

DVDを返すついでもあったので、まずは藤沢駅で待ち合わせ。

改札を出たところで踊っていた(揺れていた)「えのんくん」に癒される。

DSC_7276_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G

カメラを向けると、ポーズを決めてくれたりして。

出かけてみれば、楽しいこともあるなーと思いつつ何やら違和感を感じる。

えのんくんデカし・・・

こんなに身長高かったかなと思い以前の写真と比較してみた。

PB170786_edited-1.jpg
↑ タンコロまつりの時の写真。

明らかに足が伸びてますな。

気を取り直して(?)、江の電に乗り込む。

DSC_7277_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G

DSC_7279_edited-1.jpg
鎌倉高校前
Nikon D7000/Nikon AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G

今朝の様子が信じられないぐらいに晴れて穏やかな天気の中、由比ケ浜駅を降りて松原庵へと向かう。

到着してみると外には列が出来ていなかったが、中で待っているのが数組いるとのことなので、テラスの方で飲みながら待たしてもらうこととする。

DSC_7280_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G

本日はいきなりマッカラン。

待つこと20分ぐらい。

マッカランをお代わりしようかと思案していると、席が空いたとのことで建物内のテーブルに通された。

まずは宮城の酒”伯楽星”をお願いする。

DSC_7281_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G

前回が”焙り”だったので、今日は鴨ロースのたたき(¥950)

DSC_7282_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G

みょうがの土佐酢漬け(¥550)

DSC_7283_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G

そば屋の出し巻き卵(¥900)

「暖かいうちに食べて下さい」とお店の人に言われると、素直にすかさず箸をつける人である。半切れ食べてから撮影。

2杯目のお酒は長野の”水尾”。

DSC_7284_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G

イカ刺しのわた添え(¥950)

DSC_7286_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G

厚切り鴨ロースの炙り焼き(¥1.400)

DSC_7285_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G

浅漬けの盛合せ(¥650)

長芋の漬物は初めて。

飲み物は焼酎(池の露・芋)に。

最後はせいろで〆る。

写真が無い・・・


PA270605.jpg

鎌倉 松原庵

神奈川県鎌倉市由比ガ浜4-10-3
(江ノ電・由比ガ浜駅より徒歩2分)
TEL 0467-61-3838
営業時間 11:30-21:00(LO) 無休
席数 56席
→松原庵HP

再び江の電に乗り湘南海岸公園駅へ。

DSC_7291_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

海へとやって来ました。

DSC_7311_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7306_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7295_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7292_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

夕焼けの写真で綺麗に終わろうとも思ったが・・・

P2021355.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ?R

再び藤沢駅へ。

夜は中華と意見が一致し、”大連食府”へ。

P2021356.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

まずは生で本日3回目の乾杯。

3種冷菜の盛合せ(¥1.280)

P2021357.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

車海老のマヨネーズ和え(¥1.280)

P2021358.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

かに玉(¥880)

もっと食べるつもりだったが、意外にこの3皿で満腹になってしまった。

DAYS330その1 朝の散歩

2013年 02月03日 09:29 (日)

Feb.3,2013

ほんと、この頃の日曜日は天気に恵まれていますね。

DSC_7328_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

D7000を持って朝の散歩。

DSC_7326_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

海上自衛隊のP3C。

DSC_7332_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7334_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

風はやっぱり冷たいけど、天気の良い日曜の朝は穏やかな気持ちになれる。

DSC_7336_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7322_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7320_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7324_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7318_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7323_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

おっと、いつまでもまったりしていられない・・・待ち合わせに遅れそうだ。 →その2

DAYS330その2 藤沢発大船行き、江ノ島経由で鵠沼

2013年 02月03日 23:50 (日)

Feb.3,2013 →その1

本日は藤沢駅北口のジュンク堂で1時間ほど写真集やカメラ関係の雑誌を眺めた後、もちもち生めんパスタと自家製の生ハムが自慢という”Shoko-Tei”に向かった。

開店時間の11:30まで10分ほど時間があったので、業務スーパーなど覗きながら時間を潰して開店と同時に入店。

まず、ランチタイムは¥400のプレモルで乾杯。注文は生パスタランチとし、前菜に生ハムが付くとのことなので自家製というサラミを追加した。

P2031359_edited-1.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

まずは前菜盛合せにサラダ。

P2031361_edited-1.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

自家製生サラミ(¥600)

P2031362_edited-1.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

自分の選んだパスタは”自家製ツナとトマトの生パスタ”。本日ご一緒しているアスカさん(仮称)は”ジェノバ風バジリコ生パスタ”。

生パスタとあってモチモチ。

パスタはわざわざ外で食べなくても家で作れば良いという考え方だったのだが、ここのパスタは食べに行く価値ありである。良い店を教えてもらった。

あ、ランチタイムはグラスワインも¥400ということで、しっかり2杯いただきました。

IMG_1031.jpg
Dining-Bar Shoko‐Tei
神奈川県藤沢市鵠沼石上1-4-6 甚伍朗ビル3F
(JR東海道本線藤沢駅 南口 徒歩5分)
TEL 0466-23-1556
営業時間
11:30~15:00(ランチタイム)
17:30~23:00(ランチタイム)

"Shoko-Tei"を後に藤沢駅へと向かう・・・が、先程のランチセットで逆に食欲が刺激されたらしく、どうにも食べ足り無いので駅近くのSUBWEYへ。

IMG_1032.jpg
iPhone 4S/Camera Plus Pro

ローストビーフサンド。パンはセサミでトーストとする。

味については語らない。ただ、由比ケ浜"KUA'AINA"のサンドイッチの味が懐かしくなっただけである・・・

パスタランチにサンドイッチまで食べた割には、未だ満腹感に満たされないままJRで大船へと向かう。日曜ではあるが仕事の下調べである。仕事ではあるがランチにビール・ワインと飲んでいるわけだが・・・

仕事以外で大船へ行く機会も最近は余り無いので、ついでに駅近くの「なお吉」で久し振りに焼き鳥でも食べるという予定だったのだが、ミニ・アメ横のような大船駅前の商店街の喧噪に疲れてきたので、銀座ルノアールで珈琲など飲むとモノレールで片瀬へと戻ることにした。

やはり、精神的に仕事モードに入っていたようで、大船&モノレールの写真を1枚も撮っていない・・・

P2031363_edited-1.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

モノレール湘南江の島駅より海岸へ。

P2031364_edited-1.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

P2031365.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

そう言えば、朝もここにいたんだなー

P2031373.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

元々、大船で焼き鳥を食べるという予定だったので、アスカさん的にはすっかり焼き鳥モードだそうなのだが、実は藤沢周辺の焼き鳥についてはまるで知識が無い。

そこで、ふと鵠沼に住んでいた時に何度かお邪魔している店のことを思い出したので、そちらへと向かうことにした。

しかし時間は未だ16時半。海辺で過ごすにはさすがに体も冷えてきたので、片瀬江ノ島駅前のマクドナルドで時間を潰す。

IMG_1033.jpg
iPhone 4S/Camera Plus Pro

片瀬江ノ島で小田急線に乗って次の鵠沼海岸で降り、徒歩3分ほどの”常夏酒場ワランカ”へ。

P2031376_edited-1.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

まずはレバー(¥90)とハツ(¥90)。

照明が結構暗かったらしく、ISOはオートにしているのだがピンぼけ・・・

P2031375_edited-1.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

アボトマサラダ(¥500)

ワサビの利いたドレッシングがアボガドに良く合う。

P2031377_edited-1.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

ささみ梅しそ(¥180)

P2031379_edited-1.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

ねぎま(¥150)とぎんなん(¥120)。

P2031378_edited-1.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

はつもと(¥150)と、かわ(¥120)。

P2031380_edited-1.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

鶏ももチーズ(¥150)

P2031381_edited-1.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

〆は鶏スープ(¥120)と鶏スープで炊いたご飯(¥200)。

常夏酒場 ワランカ
神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-2-10クラビンス1-B
(小田急江の島線鵠沼海岸駅徒歩3分)
TEL 0466-35-3856
営業時間
17:00~24:00 木休
HP:→常夏酒場ワランカ

なお、本日利用した駅。

江ノ電湘南海岸公園駅・藤沢駅、JR藤沢駅・大船駅、湘南モノレール大船駅・湘南江の島駅、小田急片瀬江ノ島駅・鵠沼海岸公園駅・・・色んな鉄道に乗った1日でした。

DAYS332 早目に仕事が終わったら飲むしか無いでしょう(?)

2013年 02月06日 23:24 (水)

Feb.6,2013

大雪の天気予報はあっさり外れ、単に冷たい雨が降り続くという一番嫌な天気である。幸い、仕事はさっさと終えることが出来たので、何をすべきかと考えるために「一軒め酒場」へと向かった。

冷たい雨に打たれながら会社から藤沢駅前まで歩いてきたわけだが、やはり最初は生ビール。

IMG_1035.jpg
iPhone 4S/Camera Plus Pro

最初のオーダーは牛スジ煮込に串揚げ(海老&鶏モモ)。

IMG_1034.jpg
iPhone 4S/Camera Plus Pro

2杯目はやはり熱燗。

少し体も温まったところで、お次は豚足焼き(ポン酢)と鶏味噌大根煮。

IMG_1036.jpg
iPhone 4S/Camera Plus Pro

鶏味噌大根煮は初めて注文したが、¥150にしては上等。

IMG_1037.jpg
iPhone 4S/Camera Plus Pro

ここに来た時は外さない豚足。

まったりとしていると、横浜市某所の知人から「早く仕事が終わったなら飲みに来なさい」というメールが来たので、そちらへと向かうべく小田急の快速急行に乗り込んだ。

IMG_1038.jpg
iPhone 4S/Camera Plus Pro

すでに酔っているのか凄いピンぼけ・・・ビールは飲んでいるので芋焼酎のお湯割から始めました。お通しはマグロのお造り。

この店では写真を撮らないのでこれで終了。

IMG_1039.jpg
iPhone 4S/Camera Plus Pro

飲んだ後はミスドに寄って、テイクアウトでドーナツを買って珈琲でも飲んでから帰ろうという話だったとは思うのだが・・・何故か店の中で食べていた・・・

DAYS335その1 横浜

2013年 02月09日 12:10 (土)

Feb.9,2013

久しぶりに横浜でゆっくり(2時間ほど)写真を撮ってました。

DSC_7344_edited-2.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

本日は関内駅よりスタートです。

DSC_7347_edited-2.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

JRを降りて馬車道へと向かう。

影を強調して建物を撮りたかったのだが、日差しがイマイチ弱くテンションが上がらない…

DSC_7364_edited-2.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7362_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7366_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7367_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

仕方がないので、後からPhotoshopのフィルターで結構いじってみた。

DSC_7370_edited-2.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7369_edited-2.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

馬車道から赤れんが倉庫へ。

DSC_7373_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7377_edited-2.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

現在、高知駅前から坂本龍馬さん出張中です。

DSC_7390_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR


DSC_7383_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR


DSC_7391_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

そして、赤れんが倉庫から山下公園へ。

DSC_7394_edited-2.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

しかし、山下公園ではほとんど撮らずに象の鼻パークへ。

何故なら、本日の待ち合わせは開港前広場なので。

DSC_7399_edited-2.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7404_edited-2.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7403_edited-2.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

→その2

DAYS335その2 おでんの屋台に行ってみた

2013年 02月09日 23:12 (土)

Feb.9,2012   →その1

さて、毎度お馴染みアスカさん(仮称)とは開港広場で待ち合わせ。

まずはランチへと、神奈川県民ホールの6Fにある”英一番館”へ。ここはファミレス並の値段でありながらも気の利いたサービスが受けられる上、横浜港の景色を眺められるとあって使い勝手の良いレストランである。

DSC_7408_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

ステーキセット(¥1.200)

サラダバイキングにスープ、デザートと珈琲も付いてこの値段は立派。

DSC_7409_edited-1_20130210105412.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

こちらはハンバーグセット。

グラスビールを2杯に、一番安いワインをボトルで頼んでお会計は¥5.020。

英一番館
神奈川県横浜市中区山下町3-1 神奈川県民ホール6F
TEL 045-662-5446
営業時間 11:30~21:00 無休

DSC_7410_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7414_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

山下公園はさらっと流して、そのまま中華街へ。

DSC_7417_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

いつもだともっと行列の出来ているお店の列が意外に短かったので、そちらで肉まんでも買うことにする。何時でも人気だと思ったら一つが¥90と安いんですね。

DSC_7420_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

皮の中に餡が入っているというより、皮の中に肉団子が入っているという感じの肉まんでした。

DSC_7419_edited-1.jpg
皇 朝
神奈川県横浜市中区山下町138-24
TEL 050-5797-1106
営業時間 11:00~22:00 無休

DSC_7422_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

パンダグッズのお店です・・・

DSC_7424_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

中華街を後に、横浜駅まで戻ってきました。本日の目的は・・・

DSC_7425_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

そう、屋台のおでん。

以前から話だけは聞いていて気にはなっていたのだが、ようやくの初訪問。

土曜とあって何軒かは閉まっていたのだが、開いていた5~6軒の中からそれなりに空いているお店を選んで入ってみた。(一番手前の店ではありません)

IMG_1040.jpg
iPhone 4S/Camera Plus Pro

体が冷えきっていたので、最初から熱燗。後から確認すると、日本酒は”高清水”だったのでちょっとびっくり。

おでんは大根に竹輪。

IMG_1042.jpg
iPhone 4S/Camera Plus Pro

続いてハンペンに厚揚げ。

厚揚げもハンペンもトロトロで美味い。

なお、やはり屋台という狭い空間のせいか、最初からいた常連客は勿論、その後から入ってきた方々(初訪)の方々とも楽しく話をすることが出来て楽しかった。なお、本日(も)ご一緒しているアスカさん(仮称)はかなり楽しめたようで、私としても喜ばしい限りである。

IMG_1041.jpg
iPhone 4S/Camera Plus Pro

こちらはウインナーにシュウマイ。

シュウマイは崎陽軒の4倍はある大きなモノ。頬張ると煮汁が口の中に広がりかなり美味し。

当たり前ながら面白いと思ったのが、カウンターの下で足を組もうと思うと何かが爪先に引っかかる。覗き込んで見るとそこにはタイヤがあった。
「本当に屋台なんですねー」と言うと、横浜市の検査も定期的にあって実際に引いてみせなければならないそうだ。

さてさて、2人で日本酒は6杯に芋のお湯割を4杯飲んで、おでんは16個ぐらい食べたと思うのだが、それでお会計は¥11.800・・・安くは無いと聞いていたが、想像以上の値段であった。

しかし、味の方は確かに美味しく、席料込みと考えれば納得せざるを得ない値段である。

この屋台の使い方としては、やはり長居を目的に行くのではなく、おでんの種は2つぐらいにお酒を2杯程度飲んで次に移る、若しくは〆で利用するといったようにするのが良さそうだ。

DAYS336 本日はお家で過ごします(その1)

2013年 02月10日 13:02 (日)

Feb.10,2013

お家で過ごすといっても、遠出をしないという意味であって引きこもっているわけでは無い。

DSC_7427_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

久し振りに江ノ電でも撮りに行きますか。

DSC_7429_edited-1.jpg
江ノ電20形(江ノ島駅)
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7437_edited-1.jpg
江ノ電1000形(江ノ島駅)
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR


DSC_7435_edited-1.jpg
江ノ島駅
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7442_edited-1.jpg
2000形(龍口寺付近)
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7438_edited-1.jpg
龍口寺付近
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7439_edited-1.jpg
2000形(龍口寺付近)
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7455_edited-1.jpg
腰越駅付近
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7453_edited-1.jpg
腰越駅付近
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7457_edited-1.jpg
腰越駅
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7452_edited-1.jpg
江ノ電1000形(江ノ島〜腰越間)
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

腰越から鎌倉高校前まで、足を伸ばそうか悩みつつ止めて東浜へ。

DSC_7500_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7511_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7486_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7464_edited-1.jpg
江ノ島
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

→その2

DAYS336 本日はお家で過ごします(その2)

2013年 02月10日 21:05 (日)

Feb.10,2013 →その1

15時過ぎ、ふらりと散歩に出かける。

DSC_7535_edited-1.jpg
境川
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7545_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

またまた、片瀬東浜へやって来た。

DSC_7544_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

皆んな楽しそうですね。

DSC_7542_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

お城?

DSC_7553_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

エノスイ前に移動。

DSC_7549_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7547_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

アスカさん(仮称)です。

DSC_7551_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7562_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7565_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

DSC_7570_edited-1.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

夕飯はアスカさんが作ってくれました。

DSC_7572.jpg
Nikon D7000/Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

ハンバーグに鶏もものトマト煮込みです。バケットはお馴染みの"BLOOK"さんで。

DAYS337 夜明け前

2013年 02月11日 20:32 (月)

Feb.11,2012

3連休って何?的なお仕事に出かける前の写真です。

P2111398_edited-1.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

P2111400_edited-1.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

P2111399_edited-1.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

P2111401_edited-1.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

なお、ここまでの写真は無加工・無修正です。

P2111404_edited-2.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

P2111402_edited-2.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR

順不同ですが、本日最初の写真です。

P2111384_edited-1.jpg
OLYMPUS PEN Lite E-PL3 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 ⅡR